歡迎訪問贛州稀土礦業有限公司官網!
搜索:

最是橙黃橘綠時

發布時間:2020-10-29 【字體大?。?a onclick="doZoom(16)" style="cursor:hand">大

  ——寫在龍南冶煉新生產線投產之際

      一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。2020年10月27日,注定要載入龍南冶煉公司史冊。這一天,龍南冶煉新廠萃取車間生產線投產運行。

  

  

  鱗次櫛比的現代化廠房在金秋的陽光下熠熠生輝,融合了高科技元素的稀土冶煉生產線蓄勢待發。在贛州稀土集團黨委的正確領導下,龍南冶煉發揚集團“重在執行、貴在堅持,守正出新、行穩致遠”的企業精神,促成新生產線投產,譜寫了龍南冶煉技改搬遷的新篇章。


  黨旗高揚在一線

  技改搬遷是攻堅戰,更是支部黨建工作成敗的試金石。龍南冶煉支部各位黨員在各自崗位上勇于擔當、履職盡責,充分發揮黨支部的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,團結帶領廣大職工為了技改搬遷早日完成而全力奮斗。支部書記林春雷“拿批文”、“收土地”、“得批復”、“搞環評”、“談處置”,安全有序組織開展設備盤查、拆移、安裝,緊扣節點推動技改搬遷各項工作。支部黨員涂愛鵬在春節期間堅守崗位,認真做好新廠的值班安全保衛、疫情防控工作,協助萃取槽體試壓和清洗工作。他們都在關鍵時刻書體現出忠誠和擔當,讓黨旗在龍南冶煉這塊陣地上獵獵飄揚。

  創新管理越關山

  苦干是一種精神,巧干是一種智慧。為加快技改搬遷進度,龍南冶煉動員各方力量,創新管理方法,取得了良好成效。一是盡量把技改搬遷調度會開到工程項目現場。通過現場查看,現場調研,做到合理有序地安排工作。二是壓實責任,責任到人,實現工程項目的無縫對接。從工程項目的招投標,到合同的簽訂,再到工程項目的實施和驗收,都由專人對接、專人協調,實行工程項目“保姆式服務”。三是設立督導專員,協助工程項目監理,對工程項目材料的質量、數量進行檢查,并對工程項目實行全過程監督,確保工程項目保質保量。四是充分發揮部分返崗職工的特長,在房屋修繕、圍堰建筑、設備安裝等方面自己動手,既加快了工程進度,又為公司節約了一筆不小的資金。五是在公司微信工作群中設立“身邊的榜樣”欄目,通過宣傳技改搬遷過程中涌現出的先進人物事跡,營造真抓實干、力爭上游的氛圍。

  成由勤儉敗由奢

  歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。勤儉節約是中華民族的優良傳統,也是企業興旺發達的法寶。龍南冶煉技改搬遷小組發揮人才優勢,開源節流,努力降低技改搬遷成本。龍南冶煉工藝設計方案,若市場化聘請外面的企業設計,最低的也要240萬元。公司工藝組拿出了自己的工藝設計方案,整個方案包括建筑設計都不超過20萬。同時,在各項招標過程、詢價過程中,公司把價格都控制到最低。就PVC板材管道加工這項,中標價是五年前的加工價。龍南冶煉有庫存185噸有機渣,稀土含量(REO)約12%。公司用兄弟企業堉然的設備,全封閉運作,回收稀土折氧化物23.93噸,成功變廢為寶,同時把稀土料液運輸到龍南有色加工產品,實現產品總價值約520多萬元。

  “安”字當頭行穩遠

  國泰才能民安,廠安方可企旺。隨著龍南冶煉整體技改搬遷工作的深入推進,如何抓好施工現場的安全管理,成了亟待解決的難題。為此,龍南冶煉結合安全生產專項整治三年行動和隱患排查整治夏季攻勢,根據外來施工隊伍的特點,通過“一查二問三監督”,確保施工現場的安全有序。一是“查”,查外來施工人員是否來自新冠肺炎疫情高、中風險地區,是否有感冒發熱癥狀,如是,則根據疫情防控要求采取相應的措施;查外來施工人員是否持證上崗,各施工隊伍進駐公司工地時,都必須提供相關人員的有效上崗證,對于無有效上崗證人員特別是從事特種作業的無有效證件者,一律拒絕進入;二是“問”,問外來施工人員是否知道基本的安全防范和急救知識,問是否知道本施工項目相應的安全操作規程,如否,則由公司安全管理人員和各項目施工監理對其進行安全教育和操作培訓,達到要求才準許上崗;三是“監督”,組織相關部門人員組成巡查小組,加強施工現場的巡查力度和深度,對于發現的人的不安全因素或物的不安全狀態及時提出整改,將安全隱患消滅在萌芽狀態。

  站在新起點上,龍南冶煉廣大職工將繼續貫徹落實習近平總書記視察贛州稀土產業重要指示精神,攻堅克難、創新實干,積極融入集團公司“一核兩翼”戰略布局,把龍南冶煉建設成中重稀土原礦分離能力最強、集約化程度最高、示范性智能化的領軍企業!(龍南冶煉供稿)