歡迎訪問贛州稀土礦業有限公司官網!
搜索:

重稀土元素——鏑之簡介

發布時間:2020-05-12 【字體大?。?a onclick="doZoom(16)" style="cursor:hand">大

如果你不在某些專門的領域進行工作或研究,你就很少有機會了解鏑。鏑作為17種稀土化學元素之一,是首次由法國化學家Paul-émile Lecoq de Boisbaudran1886年當做氧化鉺的雜質被發現的。然而,直到20世紀50年代都一直不能生產純凈的鏑。雖然并非所有的稀土元素都是稀有的,但鏑卻堪稱真正的稀有。鏑的英文名來自希臘文“dysprositos”,原意為“難以取得”。

    1. 鏑的性能

    鏑呈銀白色,微毒,尚無已知的生物用途。像其它鑭系元素一樣——原子序數從577115種化學元素,是在獨居石和氟碳鈰礦中被發現的,但少量存在于磷釔礦和褐釔鈮礦中。正如稀土投資新聞(Rare Earth Investing News)曾指出的,鏑等重稀土與輕稀土不同,在中國取消出口配額后,后期走勢上不明朗。不過,總體認為,重稀土將保持短缺。

    2. 鏑的應用

    據皇家化學學會(Royal Society Of Chemistry)稱,在過去,鏑的應用領域不像其他稀土元素一樣廣泛。作為一種純凈的金屬,它可以與水和空氣反應,因此很難處理。不過,近年來由于鏑廣泛用于釹基磁性材料,所以情況出現了一些變化。在同樣的重量和體積下,稀土的磁性比其它類型材料的磁性更強。特別地,釹鐵硼的磁性是最強的,正在廣泛應用于許多現代科技領域,如發動機、風力渦輪機組中的發電機以及電動汽車等。RSC認為,鏑的主要用途是在釹基磁性材料中,鏑有助于釹基磁材在高溫下的作用,因為在高溫下磁性材料可能會消磁。該機構表示,鏑的需求正在迅速增長。

    鏑除了在磁性材料中的應用之外,它還用于鹵化物燈中的碘化鏑,以及用于核反應控制棒的氧化鏑鎳陶瓷。因為鏑容易吸收中子,并且吸收中子之后不膨脹或收縮,因此鏑非常適合于核領域的應用。

    3. 供應風險

    鏑越來越難以獲得。事實上,近年來,為規避鏑的供應風險,許多制造商在尋找其他方法來減少對它的依賴。例如,2013年日立金屬公司減少了其用于汽車工業的NEOMAX磁性材料中鏑的使用量。該公司表示,“鏑作為最昂貴的重稀土元素之一,被用于燒結釹磁鐵中改善耐熱性,但由于供應渠道單一,隨著需求的增加,導致了供應短缺以及價格上漲。汽車工業已經開始尋找減少鏑用量的方法或尋找它的替代品,特別是在燒結釹磁鐵中的應用。不只是日立金屬公司擔憂鏑的供應,據美國國會研究服務中心2013年報告大綱記載,美國國會也開始尋求改善全球稀土供應鏈的解決方案了。

    4.中國對稀土市場的影響

    中國作為全球最大的稀土生產商,也是全球最大的鏑生產商,盡管最近有報導稱中國對稀土市場的控制將削弱,但中國仍占有全球最大的稀土生產份額。由于混合動力車、電動汽車以及風力渦輪機中的電動機中所用電池所需磁性材料的需求旺盛,對鏑供應可能會出現短缺的擔憂越來越強烈。另外,中國已開始嚴厲打擊非法稀土礦業生產。贛州政府表示,“通過對非法生產企業的治理整頓,自去年6月份以來大約有233家非法稀土礦山被取締。用這種方法,非法礦山的生產得到了遏制。”但Stormcrow資金公司的Jon Hykawy先生則認為,中國完全取締非法稀土礦山生產是很困難的??梢钥隙ǖ氖?,對稀土感興趣的投資者將密切關注中國以外鏑生產商的動態。